エクステリア&ガーデン設計・施工の(株)ウエシンの舩村です。
寒い日が続くと、お腹が減るのは私だけでしょうか?
特に甘いものが食べたくなります。
そして普段は買わないマシュマロを衝動買い。
マシュマロ・・・マシュマロ・・・
なんてかわいい言葉の響きでしょうか。
現代ではゼラチンとメレンゲがあのふわふわを生み出していますが、
昔はウスベニタチアオイというアオイ科の植物の粘りを利用して作っていたようです。
このウスベニタチアオイの名前が英語でmarsh mallow。原料の名前がそのままお菓子の名前になりました。
ちなみにフランス語ではウスベニタチアオイはguimauve(ギモーヴ)と言い、
お菓子の名前もギモーヴだそう。なんて硬そうな名前・・・
ということでチョコバナナマシュマロトーストを作ってみました!
調子に乗って、マシュマロを載せすぎて、端っこがずり落ちているのもご愛嬌。